高中锋教授在Nature杂志子刊发表最新研究成果

发布时间:2020-01-10 作者: 来源:科学技术处 浏览次数:1050

近日,我校化学化工学院生化分析研究所高中锋教授关于可视化传感新方法的最新研究成果Manipulating the hydrophobicity of DNA as a universal strategy for visual biosensing在国际著名学术期刊Nature杂志子刊Nature Protocols(影响因子11.334)上发表,标志着我校在生命分析化学研究领域取得了重大突破。

该成果制备了仿猪笼草超润滑性能的油凝胶界面,探究了不同长度DNA在油水界面上的亲疏水作用,通过滚环扩增反应调控DNA分子浸润性,实现了ATP、miRNA和凝血酶等多种生物活性分子的可视化检测。在宏观状态下,可视化分析液滴的滑动行为;在微纳米尺度下,利用激光扫描共聚焦荧光显微镜原位、实时表征油水界面的侵蚀过程;在分子层次上,采用分子动力学模拟对实验结果进行验证。该方法不受颜色、气压等条件约束,对尘土、泥水、尿液、烟气等污染物有抗粘附作用,具有较强的普适性。

该研究获得了国家自然科学基金、山东省自然科学基金、山东省高等学院协同创新中心等项目的支持。

 全文地址 


高中锋,化学化工学院生化分析研究所教授,西南大学博士,华中科技大学博士后,日本住友化学株式会社筑波尖端材料探索研究所交流生;主持国家自然科学基金项目1项、山东省自然科学基金1项,发表SCI论文30余篇,其中13篇以第一作者或通讯作者发表在Nature Protocols、Chem、Analytical Chemistry、Biosensors and Bioelectronics等期刊,引用700余次,H指数17。

(供稿:科技处  编辑:房玉莼  责任编辑:房霞 



返回原图
/

Baidu
sogou